Трубчатый электронагреватель
Нагревательный элемент преобразующий энергию электрическую в энергию тепловую, используемую в дальнейшем для нагрева веществ в газообразном, жидком и даже твердом состоянии, в быту это – чайники, радиаторы отопления, утюги, в промышленности спектр применения гораздо шире.
В процессе работы используется несколько физических процессов: излучение, конвекция, теплопроводность. Основными, типовыми формами по которым производят – в форме скрепки, U-образные и прямые.
Патент на изобретение ТЭНа принадлежит американцу Джорджу Симпсону (в 1859 году) и хотя с момента изобретения прошло более 150 лет, технологии производства и применяемые материалы существенно изменились, но принцип работы остался неизменным – преобразование энергии и за счет этого нагрев требуемого вещества.
Основные преимущества трубчатых электронагревателей перед нагревателями других типов:
- универсальность, простота и надежность;
- множество типовых форм и исполнений позволяют подбирать и устанавливать ТЭН в любом требуемом типе оборудования;
- осуществляют нагрев даже при соприкосновении с нагреваемым веществом;
- работают с веществами в жидком, твердом и газообразном состоянии;
- работают в условиях вибрации, устойчивы к ударам;
- могут быть применены для инфракрасного нагрева;
- длительный срок службы – при нагреве газообразных веществ расчетный срок службы – до 10 000 часов, при работе в жидкостях – до 5000 часов;
- на поверхности нагревателей отсутствует какое-либо напряжение.
Устройство
Принципиально ТЭН состоит из нескольких основных конструктивных элементов, внешний вид физико-механические и химические свойства которых, варьируются в зависимости от модели и его назначения:
- стальная труба – по сути, корпус, непосредственно контактирует с нагреваемым веществом, труба может быть – стальная, нержавеющая, медная, титановая, жаростойкая, химстойкая, электросварная или цельнотянутая – в зависимости от назначения нагревателя с толщиной стенки, в среднем, от 0,8 до 1,2мм;
- спираль (нагревательный элемент) – проволока из материала (чаще сплав) с высоким удельным сопротивлением, располагается внутри трубы;
- наполнитель – вещество, которым заполнена труба и в котором находится непосредственно спираль, применяется материал диэлектрик с хорошей теплоотдачей, например периклаз;
- контакт (контактный вывод) – узел подключения конструкции к электросети;
- изоляторы из керамики – используются в качестве электроизоляционных деталей, которые устойчивы к высоким температурам и могут быть использованы при работе в агрессивных средах и некотрыми химическими веществами.
Так же при выборе важно обратить внимание на такие понятия как:
- активная длина – часть трубы, в которой размещена спираль (нагревательный элемент);
- активная поверхность – часть наружной поверхности ТЭНа на активной длине;
- поверхностная мощность – мощность на 1 кв.см активной поверхности;
- удельное сопротивление изоляции нагревателя – сопротивление изоляционного материала, полученное путем измерения между токопроводящими частями и трубкой.
- резьба трубная цилиндрическая BSP.
Нормативным документом, регламентирующим изготовление ТЭНов, является «ГОСТ 13268-88. Электронагреватели трубчатые», указанный ГОСТ оговаривает основные определения и физико-механические характеристики нагревателей.
Рекомендуемые ГОСТом номинальные характеристики:
- мощность из предлагаемого стандартного ряда от 0,10 кВт до 25,00 кВт;
- напряжение 12, 24, 36, 42, 48, 60, 127, 220, 380 В;
- наружные диаметры трубки (корпуса) – 6,5, 8,0, 8,5, 9,5, 10,0 13,0, 16,0мм;
- развернутая длина ТЭНа от 250мм до 6300мм.
Процесс изготовления
Нагревательный элемент (спираль) устанавливают в трубку, фиксируют наполнителем, который под давлением приобретает монолитную структуру и надежно предотвращает соприкосновение спирали с внутренней стенкой трубки. Далее следует опрессовка будущего нагревателя. Теперь ТЭН с помощью специальных трубогибов можно гнуть для придания ему формы согласно чертежу. Контакты изолируют от трубки специальным изолятором, а торцы обрабатывают жаростойким лаком с добавлением кремния. После — маркировка.
Применение
Трубчатые электронагреватели нашли широкое применение как в быту так и в промышленности. В домашних условиях ни один чайник, котел и утюг не обойдется без ТЭНа, а на производстве такие нагреватели применяются в ваннах разогрева разнообразных жидкостей, тепловых завесах производственных помещений и пр. Машиностроение, пищевая, химическая и медицинская промышленность в каждой из них эксплуатируется большое количество самых разных по форме и конструкции трубчатых электронагревателей.
Температура эксплуатации в производственном процессе не будет превышать 450 С° изготавливаются из углеродистой стали, если же температура будет выше, либо предполагается эксплуатация в агрессивных средах (кислоты, щелочь), тогда применяется нержавеющая сталь или титан.
Выбор ТЭНа – что учесть?
При выборе трубчатого нагревателя необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- место установки;
- рабочее напряжение;
- где будет эксплуатироваться (нагреваемое вещество);
- условия теплообмена (теплопроводность нагреваемого вещества);
- требуемая скорость нагрева;
- заданная конечная температура.
Только в случае сопоставления всех вышеприведенных факторов, удастся сделать правильный выбор при заказе и получить изделие, которое прослужит вам долго и безотказно.
Недостатки
При всем ряде положительных моментов, есть нюансы эксплуатации ТЭНов, которые нужно знать:
- они не являются взрывобезопасными, то есть, применение для разогрева легковоспламеняющихся веществ – исключено;
- сравнительно высокая себестоимость за счет повышенной металлоемкости из-за применения дорогостоящих сталей и сплавов (нихром для спиралей, нержавеющая труба, титан, медь для корпусов);
- низкая ремонтопригодность, практически не подлежит ремонту в случае перегорания нагревательного элемента.
Покупая ТЭНы нашей компании вы можете быть уверены в качестве и надежности предлагаемой продукции, отдел технического контроля, помимо пооперационного отслеживания, по каждому нагревателю проводит итоговые приемо-сдаточные испытания, с отметкой в паспорте изделия и предоставлением гарантий на эксплуатацию (1 год или 5000 часов) и хранение (2 года с момента с даты изготовления).
В паспорте отражается вся необходимая информация, касающаяся технических характеристик, комплектации, устройства, подготовки к вводу в эксплуатацию, непосредственно эксплуатации и техническому обслуживанию.